Paciente de sexo femenino de 53 años de edad con gastritis aguda e hiperlipidemia mixta.
Abstract
El presente caso clínico trata de una paciente de sexo femenino de 53 años de edad que presenta un diagnóstico de gastritis aguda e hiperlipidemia mixta que acude a consulta por presentar dolor en la parte superior del abdomen, disminución del apetito malestar general, palidez, fatiga refiere que tiene antecedentes personales de epigastralgia, no ingiere alcohol y no es alérgica a ningún medicamento. Se realiza una intervención nutricional para evitar el progreso de la enfermedad y futuras complicaciones con el objetivo de mejorar la calidad de vida de la paciente con gastritis e hiperlipidemia mixta mediante un proceso nutricional acorde al avance de las patologías presentes. En la evaluación antropométrica tenemos un peso de 56 kg y una talla de 155 cm, circunferencia abdominal de 77 cm la cual nos refleja un estado nutricional Normal según la OMS con un IMC de 23.3 kg/m2. En cuanto a la evaluación bioquímica se evidencia alteración en el perfil lipídico con valores elevados de colesterol y triglicéridos que nos indica hipercolesterolemia y Hipertrigliceridemia. Se prescribe una dieta de 1200 kcal hipo grasa, fraccionada en 5 tiempos de comida, temperatura templada, volumen moderado. Se detuvo la progresión de las complicaciones mediante el proceso de atención nutricional. Se mantiene un control del plan dieto terapéutico que según el seguimiento se observó que, a través de la valoración, diagnostico e intervención nutricional la paciente presenta cambios favorables en cuanto a su condición y estado nutricional.
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