Efecto del Calcio en el cultivo de Sandía (Citrullus lanatus) y su impacto en el rendimiento
Abstract
El Ecuador dispone de condiciones ambientales favorables para el cultivo de una infinidad de especies vegetales que pueden ser consideradas como hortalizas, entre las que se destaca la sandía. El presente documento hace referencia sobre el efecto del Calcio en el cultivo de Sandía (Citrullus lanatus) y su impacto en el rendimiento, debido a que el Ca activa y regula la división y el alargamiento celular, influye en la compartimentación de la célula relacionada con la especialización de los órganos celulares; es responsable de mantener unidas las paredes celulares de las plantas en la forma de pectato de calcio. Las conclusiones determinan que para mejorar los efectos de la nutrición en el desarrollo y la maduración de los frutos, el calcio desempeña un papel decisivo en relación con la calidad y las cualidades organolépticas; el calcio y el magnesio son aportados por el agua de riego, ayudando a mejorar la productividad; la elección de variedades certificadas que se adapten a las condiciones climáticas de la zona puede obtener buenos rendimientos con la aplicación de calcio de 2,5 L/ha, que ayudaron a mejorar los porcentajes de grados brix en el fruto y su calidad y la buena dulzura del fruto; la corrección de calcio ayuda con la fijación de la pared celular estimulando a la planta en la formación de frutos, evitando el derramamiento de flores e incorporar micro y macro nutrientes en el cultivo de sandía ayudando con las deficiencias que presente la planta más en etapas de formación y cuajado de fruto.
Collections
The following license files are associated with this item: