Efecto de densidades de siembra en el cultivo de cebolla perla (Allium cepa L.) en Ecuador
Abstract
La presente recolección de información refiere al efecto de densidades de siembra en el cultivo de cebolla perla (Allium cepa L.) en Ecuador. Dentro del manejo agronómico del cultivo de cebolla perla se destacan muchos factores que influyen en el rendimiento y que inician desde la preparación del semillero hasta la cosecha, dentro del cual se presentan densidades de siembra, ataque de plagas y enfermedades, deficiencia nutricional, riego y control de malezas. Entre las conclusiones se detallan que la zona de mayor producción de cebolla perla en Ecuador corresponde a la provincia de Chimborazo, con aprox. 45000 Tn anuales; el incremento de la densidad de plantas adelanta la fecha de madurez, incrementa el porcentaje de radiación interceptada y el rendimiento total de bulbos y reduce el número de hojas verdes, número de anillos y tamaño de los bulbos; la respuesta a la distancia de siembra depende, principalmente de los siguientes factores: tipo de cultivo, características del genotipo, método de siembra, condiciones ambientales de la región (clima y suelo), propósito del cultivo, eficiencia económica y del sistema de riego y utilizar una densidad de siembra de 44 plantas/m2 porque con esta densidad se obtienen los mejores rendimientos y la mayor relación beneficio/costo.
Collections
The following license files are associated with this item: