Factores que influyen en el establecimiento y producción de pastizales que limitan el desarrollo ganadero en Ecuador
Abstract
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar y describir los factores que tienen influencia en el establecimiento y producción de pastizales causando la limitación del desarrollo ganadero en Ecuador. La metodología empleada para el desarrollo de la investigación es el método inductivo-deductivo, que consiste en la recopilación de información de medios electrónicos, texto, revistas, entre otros.
La ganadería es una actividad económica en la cual trabajan en conjunto los recursos humanos, físicos y financieros para obtener de ellos productos alimenticios. Para lograr que el ganado tenga un índice de producción adecuado se le debe suministrar alimento, siendo lo pastizales la fuente principal. Los pastizales son extensiones grandes cubiertas de vegetación que pueden ser aprovechados mediante el uso de sistemas de pastoreo para la alimentación animal. La producción y establecimiento de pastizales depende de distintos factores los cuales, según el manejo que se realice, se podrán definir pastizales con una alta carga nutritiva o lo contrario pastizales que no tengan las propiedades suficientes para poder satisfacer las necesidades nutricionales del ganado
La investigación realizada permitió conocer los factores de manejo, sistemas de producción, selección de la especie de pasto, factores económicos y carga animal que influyen en el establecimiento de pastizales. El limitado desarrollo de la ganadería ecuatoriana se atribuye principalmente a la influencia negativa que surge cuando dichos factores no son manejados de forma adecuada para disminuir su incidencia.
Collections
The following license files are associated with this item: