Medidas de prevención en el manejo de la enfermedad del mal de panamá (Fusarium oxysporum R4T) en el cultivo de banano
Abstract
El banano se constituye en el cuarto cultivo de alimentación más importante del mundo, su comercialización a nivel mundial se produce en más de 1000 variedades de banano, reportándose en el 2019 una producción mundial de 115.70 millones de toneladas. La producción mundial del banano ser encuentran amenazada por la rápida dispersión del hongo fitopatógeno, Fusarium oxysporum R4T, el mismo que tiene la capacidad de ocasionar en clones de Cavendish, la enfermedad conocida como marchitez del banano o mal de panamá, capacidad que no poseen las razas 1 y 2, en donde los clones de Cavendish presentan resistencia a tales razas. Este patógeno se logra diseminar fácilmente a través del movimiento de material de propagación y residuos de banano infectados. Se propaga a través del suelo, en contacto a los implementos de siembra y los vehículos. Los materiales infectados junto con las esporas del patógeno son transportados hacia los canales de drenaje por el agua de lluvia y por medio del agua de riego estas esporas infectan nuevas áreas de interés agrícola. La información obtenida fue efectuada mediante la técnica de análisis, síntesis y resumen, con la finalidad de que el lector conozca sobre la importancia de las medidas de prevención en el manejo de la enfermedad del mal de panamá (F. oxysporum R4T) en el cultivo de banano. Por lo anteriormente detallado se determinó que las medidas de control fitosanitarias están establecidas por la Agencia de Vigilancia Fitosanitaria de cada país, para prevenir el ingreso de cualquier plaga cuarentenaria, es el caso de F. oxysporum f. sp. cubense RT4, las mismas que deben ser aplicadas de forma estratégica para mitigar una afectación significativa en la producción de banano de exportación.
Collections
The following license files are associated with this item: