Inserción de la proteína Cry de Bacillus thuringiensis y su expresión como bio insecticida en el cultivo de maíz (Zea mays L.)”
Abstract
El cultivo de maíz (Zea mays L.), juega un papel importante en aspectos de seguridad alimentaria, ya sea en la alimentación humana, así como en la alimentación animal. Por su amplia distribución e incidencia durante todo el año, el gusano cogollero (Spodoptera frugiperda Smith, 1797) es una de las plagas más nocivas de las regiones tropicales de América, el uso de insecticidas de origen sintético ha sido la principal herramienta para controlar poblaciones a un nivel que no ocasionen daños económicos. No obstante, una herramienta de la biotecnología para minimizar las pérdidas ocasionadas por el gusano cogollero, ha sido utilizada mediante la aplicación de la bacteria Bacillus thuringiensis (Bt). El presente estudio tuvo como objetivos Describir el proceso de inserción de la proteína Cry de Bacillus thuringiensis y detallar los efectos como bio insecticida. Los genes que codifican para las proteínas Cry, se han utilizado ampliamente en cultivos modificados genéticamente, estos cultivos transgénicos pueden producir cristales de Bt que se vuelven resistentes a los insectos. Se recomienda establecer programas biotecnológicos para aislar cepas de Bt para la elaboración de bio insecticidas a partir de las proteínas Cry para su aplicación en el manejo integrado de plagas del cultivo de maíz y otros rubros.
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