Listar por autor "Olvera Contreras, Orlando"
Mostrando ítems 1-20 de 37
-
Análisis de los parámetros para la extracción del polen de las flores masculinas, en el cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis; Jacq)
Pacheco Ulloa, Marcos Agustín (BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento trata sobre los parámetros de la extracción del polen en el cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq). Es necesario destacan que las conclusiones determinaron que la palma aceitera produce ... -
Análisis de los programas de reforestación con el cultivo de guayacán (Handrohanthus crysanthus) en la provincia de Los Rios
Vera Montero, Gilda Thalia (BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La desforestación en el mundo es un problema que se ha venido dando durante muchos años realmente es preocupante ver como se destruye el medio ambiente. En los bosques se encuentran una gran biodiversidad es algo sorprendente ... -
Calidad de la hoja del Tabaco (Nicotiana tabacum) en la industria Ecuatoriana
Zamora Villavicencio, Erik Eduardo (BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El tabaco (Nicotiana tabacum) es un cultivo comercial importante, ya que sus hojas son muy valoradas. Botánicamente, el tabaco pertenece al género Nicotiana, uno de los cinco géneros principales de la familia Solanaceae, ... -
Comercialización de rosas (Rosa sp.) en el mercado de exportación Ecuatoriano
Diaz Gutiérrez, Damaris Jamilet (BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)En el Ecuador, las flores conforman parte de los productos principales de exportación, el cual tiene un aporte significativo para la economía del país representando un 4% del total de exportaciones ecuatorianas, debido a ... -
Comercialización del cultivo de papaya hawaiana (Carica papaya) en el Ecuador
Sempertegui Gutiérrez, Elio Miguel (BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento recopiló información importante sobre la comercialización del cultivo de papaya hawaiana (Carica papaya) en el Ecuador. Hay que destacar que la papaya hawaiana se exporta en nuestro país hacia Estados ... -
Comparación de los factores internos que inciden en el metabolismo del CO2 en plantas C3 y C4
Molina Cedeño, Pedro Alejandro (BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La Tierra se enfrenta a dos grandes amenazas, la primera es el calentamiento global, que alcanza una etapa alarmante, y la segunda es la población mundial que también se está expandiendo rápidamente. Los factores ambientales ... -
Control biológico de insectos plaga en el cultivo de pepino (Cucumis sativus L.)
Valencia Angulo, Sory Josué (BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Los insectos plagas en el cultivo de pepino representan un problema importante desde la etapa de vivero hasta la cosecha, provocando la reducción del rendimiento del cultivo; por ello es importante conocer la biología de ... -
Control químico de Monilia (Moniliophthora roreri) en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.), en Ecuador
Lamilla Quinde, Ariel Orlando (BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento detalla información sobre el control químico de Monilia (Moniliophthora roreri) en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.). Hay productos químicos que reducen la enfermedad causada por M. roreri, ... -
Cultivos hidropónicos sostenibles en el Ecuador
Saldaña Carpio, Karen Lisseth (BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente documento aborda la importancia de la hidroponía como método de cultivo alternativo, factible y duradero para abordar los retos actuales en el ámbito agrícola a nivel global. A pesar de desafíos iniciales, los ... -
Efecto de la mancha negra (Phytophthora spp.) en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en el Ecuador
Franco Apupalo, Pedro Ramon (BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo importante en el mundo, especialmente en países tropicales. Pero a lo largo de la historia, la industria cacaotera se ha visto devastada debido a un desenfrenado declive ocasionado ... -
Efecto del uso de bioestimulantes sobre el desarrollo fenológico en el cultivo de rábano (Raphanus sativus)
Murillo Agila, Dalember Ariel (BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El uso de los bioestimulantes en la actualidad es muy eficaz, de tal forma que beneficia el desarrollo en los cultivos permitiendo mejorar ciertas características en las plantas como la capacidad de soportar estrés biótico ... -
Eficiencia de la nutrición foliar en el cultivo de Banano (Musa paradisiaca) en el Ecuador
Macias Andrade, Jonathan Jonas (BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En la actualidad, los bananos son el primer producto globalizado del mundo moderno y siguen siendo las frutas más exportadas, las más consumidas y uno de los principales productos que conforman el movimiento diario en el ... -
Enfermedades que afectan al cultivo de pitahaya (Selenicereus undatus).
Peña Aguiar, Anthony Sergio (BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento trató sobre las enfermedades que afectan al cultivo de pitahaya (Selenicereus undatus). La prevención y el control de plagas tienen una gran relevancia para el correcto desarrollo de las cosechas. La ... -
Estudio sobre las principales funciones de bocashi en el cultivo de papaya (Carica papaya)
Bustamante Haz, María Fernanda (BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)En el presente ensayo sobre Estudio sobre las principales funciones de bocashi en el cultivo de papaya (Carica papaya) se determinó que la papaya (Carica papaya L.) es una de las frutas más importantes para su consumo, que ... -
Evaluación Agronómica de doce líneas promisorias en comparación con tres variedades de soya (Glycine max M), en la zona de Babahoyo.
Olvera Contreras, Gabriela Denises (Babahoyo: UTB, 2013, 2013)El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en el Km 7 ½ de la vía Babahoyo – Montalvo. Se utilizó las variedades de soya ... -
Evaluación de cuatro tipos de sustratos y tres niveles de humus en la obtención de plántulas de nogal (juglans neotrópica) en la zona de Otavalo, Provincia de Imbabura.
Cabascango Cabascango, Marco Vinicio (Babahoyo: UTB, 2011, 2011)La presente investigación sobre “Evaluación de cuatro tipos de sustratos y tres niveles de humus en la obtención de plántulas de nogal (Juglans neotrópica) en la zona de Otavalo, provincia de Imbabura”, estuvo ubicada en ... -
Evaluación de dos hormonas de enraizamiento en la multiplicación vegetativa de Centrolobium ochroxylum (Amarillo de Guayaquil)
Valenzuela Aguilar, Nancy Marisol (Babahoyo: UTB, 2011, 2011)La presente investigación se la realizó en el periodo febrero 2010 junio del 2011 desde febrero del 2010, en el Invernadero de forestaría de la Estación Experimental Litoral Sur Dr. Enrique Apuero Pareja, ubicada en el ... -
Inductores para la floración en el cultivo de Mango (Mangifera indica L.)
Muñoz Chang, Washington Bryan (BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La inducción floral es un proceso mediante el cual en las primeras semanas después de la floración se produce un cambio fisiológico, donde evolucionan las yemas vegetativas a yemas florales, es por ello que el presente ... -
Influencia del pH del suelo en la multiplicación de las micorrizas
Herrera Oyola, Ronaldo Moisés (BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente trabajo tiene la finalidad de dar a conocer cómo influye el pH del suelo en diferentes tipos de micorrizas; Este fenómeno implica la formación de una estructura especializada donde, en una relación mutuamente ... -
“Manejo agronómico del cultivo de algodón (Gossypium barbadense L.)”.
Icaza Riquero, Mario Guillermo (BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento detalla sobre el manejo agronómico del cultivo de algodón (Gossypium barbadense L.). El manejo agronómico del cultivo debe de ser preciso, adecuado y en el momento oportuno, para llegar a tener éxito ...