Listar por autor "Medina Pinoargote, Gabriela"
Mostrando ítems 1-20 de 20
-
Análisis de la producción de parfait de chirimoya (Annona cherimola) como complemento al ingreso económico de las familias en la parroquia Caracol
Heleno Bone, Alexaida Isabel (BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La Parroquia Rural Caracol es una de las parroquias más antiguas del Ecuador, cuenta aproximadamente con 481 años de historia, la implementación de nuevas alternativas para generar un complemento al ingreso económico de ... -
Análisis de la producción y comercialización de tres abonos orgánicos en el Ecuador.
Zúñiga Zhispon, Kevin Alexander (BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Los abonos orgánicos actualmente se han ido convirtiendo en una alternativa viable para desarrollar una producción agrícola saludable, sin embargo, actualmente los abonos orgánicos existentes dentro del mercado a veces no ... -
Análisis de los canales de comercialización de la palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) en Ecuador
Mantuano Orama, Jomaira Estefania (BABAHOYO, 2023)La palma aceitera es uno de los cultivos de gran importancia en el Ecuador, por la gran importancia que representa el aceite comestible extraído que se consume y se distribuye en el mercado interno y que además se exporta ... -
Análisis de los productos derivados del cacao (Theobroma cacao L) en el Ecuador
Vintimilla Carriel, Jorge Luis (BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Ecuador ha sido siempre retratado por ser una nación agrícola y por tener las cualidades ideales para un giro financiero decente. Sin embargo, vemos que no todos los rendimientos han sido aprovechados de la manera más ... -
Análisis del beneficio de la producción de hortalizas en el sector rural
Hernández Echeverría, Guadalupe Edelmira (BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La implementación de la producción de hortalizas en las zonas rurales es un beneficio para las comunidades, es decir mediante la siembra se obtiene un producto hortícola sano y de buena calidad. La producción de hortalizas ... -
Análisis del valor agregado a la cosecha de hortalizas en las zonas rurales del Cantón Babahoyo
Santillan Murillo, Yoselyn Andreina (BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La presente información permitió analizar el valor agregado a la cosecha de hortalizas en las zonas rurales del Cantón Babahoyo, como contexto podemos mencionar que la producción hortícola está destinada para el consumo ... -
Análisis productivo del cultivo de palma africana (Elaeis guineensis Jacq.) en el Ecuador
Echeverria Malagón, Terry José (BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La palma africana es una planta tropical nativa de climas cálidos, se destaca por producir mayor cantidad de aceite por hectárea a comparación de otros cultivos de semillas oleaginosas. Tarda entre 2 y 3 años para que el ... -
“Canales de distribución en comercialización del plátano y fréjol en el mercado mayorista cuatro de mayo de la ciudad de Babahoyo”
Escobar Jaramillo, Brenda Jhomara (Babahoyo: UTB, 2019, 2019)RESUMEN El trabajo práctico de examen complexivo del proceso de titulación para optar por el título de Ingeniera Agropecuaria, se desarrolló en el mercado mayorista Cuatro de Mayo ubicado en la Ciudad de Babahoyo en la ... -
Comercialización del cultivo de naranja (Citrus sinensis, L) en el Ecuador
Suarez Piña, Merly Isabel (BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La Naranja tuvo su origen en el sudeste de Asia, esta ha sido cultivada y consumida desde hace muchos años atrás, este cultivo se ha convertido en un sustento primordial para la economía del país, debido a que las condiciones ... -
Efectos en la producción del cultivo de toronja roja (Citrus paradisi) ante la presencia del ácaro
Chimbo Sisalema, Katalina Nagely (BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Este trabajo abordó el tema sobre el efecto en la producción del cultivo de toronja roja (Citrus paradisi) ante la presencia de los ácaros. Es de mencionar que esta plaga realiza un daño potencial a la fruta hasta en un ... -
Estudio del valor agregado a la cosecha del pepino (Cucumis sativus L.)
Moran Veliz, Johan Patricio (BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El pepino puede encontrarse en los mercados al granel en cajas, sin embargo, en los comisariatos pueden presentarse en bandejas cubiertas con plástico para su venta. Cuando se cosecha en etapa próxima, antes que este su ... -
Gestión de desarrollo familiar en función a la producción de pitahaya (Hylocereus undatus) en el Ecuador
Mora Andrade, Ariel Stalin (BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La producción de pitahaya en Ecuador presenta un potencial significativo, pero enfrenta desafíos que afectan particularmente a las familias de escasos recursos. Por tal motivo el estudio se centro en el tema de “Gestión ... -
Importancia del uso de insecticidas orgánicos a base de Albahaca Ocimum basilicum para el control de Spodoptera spp. en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus T.), en el Ecuador
Cruz Remache, Katty Michell (BABAHOYO, 2023)En el presente estudio se detalló lo referente a la importancia del uso de insecticidas orgánicos a base de Albahaca Ocimum basilicum para el control de Spodoptera spp. en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus T.), en ... -
Importancia económica de la agroindustria azucarera en el Ecuador
Demera German, Lady Julexi (BABAHOYO, 2023)Este documento proporcionó información pertinente sobre la importancia económica de la industria azucarera en el Ecuador. Es necesario destacar que la caña de azúcar se cultiva para la producción de azúcar industrializada ... -
“Incidencia en el consumo y comercialización de las principales marcas de embutidos de pollo en la ciudad de Babahoyo”.
Cando Cando, Mayra Elizabeth (Babahoyo: UTB, 2019, 2019)RESUMEN Los habitantes de la ciudad de Babahoyo mencionaron, que el embutido de pollo es algo esencial que se encuentra dentro de sus alimentos básicos, mientras que solo el 20 % de los babahoyenses no lo creen ... -
Microemprendimientos agrícolas existentes en Ecuador
Verdezoto Sánchez, Marco Vinicio (BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Los Microemprendimientos agrícolas existentes en Ecuador aseguran la salud alimentaria, proporcionan empleo y contribuyen con el desarrollo económico del país. En la actualidad los pequeños agricultores implementan ... -
Propuesta de creación de un plan de negocios para el microemprendimiento social y solidario en el sistema de producción de hortalizas agroecológicas
Zavala Salvatierra, Sandry Steward (BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento trata información referente a una propuesta de creación de un plan de negocios para el microemprendimiento social y solidario en el sistema de producción de hortalizas agroecológicas. El microemprendimiento ... -
Sistema productivo de hortalizas orgánicas como modelo de emprendimiento en sectores rurales de la zona de Babahoyo
López Zambrano, Lissette Carolina (BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)En la presente investigación se trata sobre los sistemas productivos de hortalizas orgánicas como modelo de emprendimiento en sectores rurales de la zona de Babahoyo. Las hortalizas son los productos de consumo en la mayoría ... -
Uso de microorganismos efectivos, en el manejo agronómico de hortalizas
Saltos Zambrano, Jefferson Ernesto (BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Es necesario destacar que los microorganismos eficientes reestablecen el equilibrio microbiológico del suelo, mejorando su condición físico – química, además incrementan la protección y los rendimientos de los cultivos, ... -
Uso del cletodim para el control de malezas en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus).
Millan Ortega, Jean Carlos (BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La presente investigación tiene la finalidad de evaluar el uso del herbicida cletodim para el control de malezas en cultivos de sandías (Citrullus lanatus), debido a que el crecimiento de plantas no deseadas en el cultivo ...